O risotto está ligado intimamente com a cultura italiana ao lado das massas. É certo que será cremoso e virá acompanhado de uma explosão de aromas e sabores.
Poderá ser de carne, legumes, queijos ou frutas, em quase infinitas combinações. Pêra com queijo gorgonzola, pedaços de carne com cenoura, alho-poró e camarão, etc. Não importa. Sempre haverá algum risotto que nos agrade.
Porém, em algum momento encontraremos o risotto surpreendente. Será marcante, saborosíssimo e aparentemente simples. Preparado em algum ristorante perdido em algum lugar idílico da Itália.
Qual risotto valeria 40 minutos de barco (1 hora e 20 minutos ida e volta)? Qual risotto justificaria deixar de conhecer um dia da maravilhosa Veneza? Apenas o risotto surpreendente.
Há uma pequena ilha na laguna de Veneza chamada Burano (próxima de Murano – a dos cristais). Lar de pescadores e rendeiras, possui canais e casas coloridas. Diversos restaurantes, mas um em especial.
A Trattoria Da Romano localiza-se na praça central da cidade (https://goo.gl/maps/wmXX42FUvD32 – https://goo.gl/jX70uR) e pertence à mesma família desde o final do século 19. Suas paredes e livros registram a presença dos diversos personagens ilustres que lá estiveram (Hemingway, Mirò, Keith Richards e outros). Utiliza lenha para assar seus peixes e brustolar a polenta branca. Mas nada disso importa. NADA.
O que realmente importa é o risotto de Go’ e ele é surpreendente. Vale cada minuto no barco e justifica a ausência de Veneza.
Basicamente é um risotto sem cor e nenhum pedaço de peixe ou legume. Apenas arroz. Mas é o risotto.
Seu caldo será preparado com um peixe que vive na lama do fundo da laguna – chamado Ghiotto di laguna – e que deve ser cozido delicadamente para que a bile que ele produz não destrua o caldo. Coado, o caldo não poderá ter qualquer pedaço do peixe.
Por fim, o risotto será mantecato com uma técnica única: com leves pancadas do fundo da panela na bancada da cozinha, arremessando-o no ar (https://youtu.be/uLoANw-XwYo ).
O sabor? Difícil descrever. Talvez uma mistura de sabores da laguna com a mais pura poesia e alegria seja o mais próximo que consigo.
Buon appetito. E buon viaggio.
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